Fakta Buah Mangga Untuk Kesehatan

 10 Rekomendasi Makanan Minuman Olahan Dari Buah Mangga




Mangga merupakan salah satu buah lokal yang paling populer dan kaya akan nutrisi dan rasa, wangi, jenis/macam, dan kualitas yang meningkatkan kesehatan, cocok dilabeli sebagai "buah super".


Indonesia memiliki iklim tropis sangat cocok untuk budidaya Pohon mangga. Setelah berbunga, buahnya tumbuh diujung tangkai yang panjang, terkadang lebih dari satu buah yang dapat berkembang ke gagang bunga.


Setiap buah berukuran panjang 5 hingga 15 cm dan lebar sekitar 4 hingga 10 cm, dan memiliki bentuk “mangga” yang khas, atau terkadang lonjong atau bulat. Bobotnya berkisar dari 150 g hingga sekitar 750 g. Kulit luar (pericarp) halus dan berwarna hijau pada mangga yang belum matang tetapi pada buah yang masak berubah menjadi kuning keemasan, merah tua, kuning atau oranye-merah tergantung pada jenis kultivar. Musim mangga segar berlangsung dari April hingga Agustus.


Mangga hadir dalam berbagai bentuk dan ukuran tergantung pada jenis kultivar. Secara internal, dagingnya (mesocarp) berair, berwarna oranye-kuning dengan banyak fibril lunak yang menyebar dari batu datar berbentuk oval yang ditempatkan di tengah (membungkus satu biji besar berbentuk ginjal). Rasanya menyenangkan, kaya, dan manis dengan sedikit kegetiran. Buah mangga berkualitas tinggi harus memiliki komposisi serat yang tidak atau sangat sedikit dan rasa getir yang minimal. Biji mangga (batu) bisa memiliki embrio tunggal atau terkadang polembrionik.


Fakta Buah mangga merupakan sumber vitamin A, pigmen karoten, vitamin, dan kalium yang sangat baik.


Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan


  1. Buah mangga kaya akan serat makanan pra-biotik, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan polifenol flavonoid .
  2. Menurut studi penelitian baru, buah mangga terbukti dapat melindungi dari usus besar, payudara, leukemia dan kanker prostat. Beberapa studi percobaan menunjukkan bahwa senyawa antioksidan polifenol dalam mangga diketahui menawarkan perlindungan terhadap kanker payudara dan usus besar.
  3. Buah mangga adalah sumber Vitamin-A dan flavonoid yang sangat baik seperti β-karoten, α-karoten, dan β-cryptoxanthin . 100 g buah segar menyediakan 180 IU (54 μg) atau 6% dari tingkat vitamin A harian yang direkomendasikan. Bersama; senyawa ini telah diketahui memiliki sifat antioksidan dan penting untuk penglihatan.
  4. Vitamin-A juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan mukosa dan kulit. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya karoten diketahui dapat melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  5. Mangga segar merupakan sumber kalium yang baik. 100 g buah menyediakan 156 mg kalium sementara hanya 1 mg natrium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
  6.  Merupakan sumber vitamin-B6 (pyridoxine), vitamin-C dan vitamin-E yang sangat baik. Konsumsi makanan yang kaya vitamin-C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi serta menangkal radikal bebas oksigen yang berbahaya. Vitamin B-6 atau pyridoxine diperlukan untuk produksi hormon GABA di dalam otak.
  7. Mengontrol kadar homosistein dalam darah, yang mungkin berbahaya bagi pembuluh darah yang mengakibatkan penyakit arteri koroner (CAD), dan stroke.
  8. Selanjutnya, ia menyusun tembaga dalam jumlah sedang . Tembaga adalah faktor pendamping untuk banyak enzim vital, termasuk sitokrom c-oksidase dan superoksida dismutase (mineral lain yang berfungsi sebagai faktor pendamping untuk enzim ini adalah mangan dan seng). Tembaga juga dibutuhkan untuk produksi sel darah merah.
  9. Selain itu, kulit mangga juga kaya akan fitonutrien, seperti pigmen antioksidan seperti karotenoid dan polifenol.




Jenis Mangga yang Paling Enak, Makan Satu buah masih kurang!!!


1. Mangga Nam Dok Mai 





Mangga yang berasal dari negeri gajah yaitu Thailand, panjang buah bisa mencapai 17 cm. Daging buah tebal berserat dan mengandung sedikit air berwarna kunik dan lunak


2. Mangga Madu





Dari tampilan sekilas mirip dengan mangga gadung namun keseluruhan kulit berwarna kuning cerah saat matang, rasa buah seperti madu saat buah masih berwarna putih. Ukuran mangga madu seperti mangga manalagi. Jenis mangga madu tersebar di segala negara seperti , Hawai, Afrika Selatan, Thailand, Florida di pasaran.


3. Mangga Malibu




Buah mangga satu ini berasal dari Australia dan rasa buahnya seperti kelapa.


4. Mangga Golek





Buah mangga yang satu ini memiliki bentuk lonjong, memiliki cita rasa manis, daging buah tidak berserat. Mangga golek termasuk mangga lokal varietas unggul.


5. Mangga Alpukat


Mangga yang pernah viral, karena bentuknya mirip dengan buah alpukat. Jenis mangga ini adalah hasil perkawinan silang dari mangga gadung dan mangga madu.


6. Mangga Apel



Mangga asal negara Singapura ini memiliki warna buah hijau kemerahan. Jenis mangga apel yakni merah dan hijau dan memiliki rasa asam dan enak disajikan sebagai rujak.


7. Mangga Manalagi




Buah mangga yang satu ini termasuk salah satu favovrit dari segala jenis bauh mangga, rasa manis walaupun masih mentah. Ukuran buah lebih kecil dari mangga golek. 



8. Mangga Arumanis



Memiliki bentuk lonjong dengan ujung meruncing, sesuai nama, mangga ini memiliki cita rasa manis dan harum, tekstur daging lembut dan tahan lama. Nama lain dari mangga ini adalah mangga gadung.


Hati - hati terhadap getah mangga




 

Alergi getah mangga, terutama dengan mangga mentah dan mentah umum terjadi pada beberapa individu yang peka. Reaksi langsung mungkin termasuk gatal di sudut mulut, bibir, dan ujung lidah. Pada beberapa orang, reaksinya bisa parah, dengan manifestasi seperti pembengkakan pada bibir, ulserasi di sudut mulut, kesulitan bernapas, muntah, dan diare.


Reaksi ini berkembang karena adanya asam anakardat dalam mangga mentah dan mentah. Reaksi alergi silang dengan buah-buahan famili Anacardiaceae lainnya seperti " apel mete " cukup umum terjadi. Peristiwa seperti itu mungkin jarang terjadi dengan buah yang benar-benar matang; Namun, orang dengan kasus alergi buah mangga mungkin ingin menghindari memakannya.

Mangga Muda

Buah mangga harus dihindari dalam makanan individu yang menjalani terapi warfarin. Mangga, yang kaya vitamin-A, dapat menyebabkan potensiasi aktivitas warfarin yang dapat menyebabkan peningkatan risiko perdarahan. (Tautan referensi- Interaksi makanan dan gaya hidup dengan Warfarin ).

Olahan Buah Mangga Kekinisan